Résumé Euro 2020 de Football à Nyon

L’Italie a battu l’Angleterre 4-3 (1-1) en finale de l’Euro 2020 au stade de Wembley à Londres. Le trophée de l’Euro s’est joué aux tirs au but. L’équipe nationale italienne a battu l’Angleterre en finale du championnat d’Europe de football (Euro 2020) à l’issue d’une séance de tirs au but 4-3 (1-1). Le match a eu lieu le dimanche 11 juillet au stade de Wembley à Londres. Les Italiens ont remporté le trophée de l’Euro pour la deuxième fois de l’histoire.

L’Italie est championne d’Europe de football

Dès la 2e minute de jeu, le défenseur anglais Luke Shaw a placé le ballon de la tête dans les filets du gardien italien Gianluigi Donnarumma après un débordement sur le flanc droit, devenant ainsi le but le plus rapide en finale de l’histoire des championnats européens : 1 minute et 56 secondes.

L’Italie a égalisé en seconde période

En seconde période, les Italiens ont réussi à égaliser le score. C’est fait à la 67e minute par le défenseur central Leonardo Bonucci suite à un corner. Comme l’a rappelé l’UEFA, Bonucci (numéro 19) est le plus vieux (34 ans et 71 jours) à marquer dans l’histoire du Championnat d’Europe. La finale de l’Euro 2020 a ensuite connu des prolongations, qui se sont terminées sans changement au niveau du score. Pour la première fois en 45 ans, le trophée de l’Euro s’est joué aux tirs au but.

Roberto Mancini, ancien entraîneur du Zenit, a mené les Italiens vers le succès.

Ce sont les Italiens qui ont obtenu les meilleurs tirs au but. Cependant, dans un premier temps, leur attaquant Andrea Belotti n’a pas réussi à battre le gardien de but anglais. Un peu plus tard, l’Anglais Marcus Rashford a touché le poteau. Ensuite, Jadon Sancho n’a pas pu passer le gardien de but italien. Jorginho (Jorge Luiz Frello Filho) n’a pas non plus réussi à marquer. Après le tir de l’Anglais Bucayo Saca, il était clair que l’Italie avait remporté le trophée de l’Euro 2020. Roberto Mancini, ancien entraîneur du Zénith Saint-Pétersbourg (2017-2018), a mené les Italiens au succès.

Un groupe de supporters a pénétré dans le stade sans billet au début du match.

Le début du match a été marqué par des irrégularités de la part des supporters. Un « petit nombre » de supporters ont pénétré dans le stade sans billet, selon la police de Londres. Selon l’agence de presse AFP, les stewards et la sécurité du stade se sont efforcés d’éjecter les contrevenants.

L’Angleterre s’est qualifiée pour la première fois pour la finale du Championnat d’Europe.

Les Britanniques ont atteint la finale pour la première fois en plus de 60 ans d’histoire du tournoi. Avant le match, la reine Elizabeth II de Grande-Bretagne a souhaité bonne chance à l’équipe d’Angleterre. La monarque a rappelé dans son message comment elle avait récompensé l’équipe nationale anglaise après avoir remporté la Coupe du monde en 1966. C’était la quatrième fois que les Italiens participaient à un match décisif de l’Euro. Les deux tentatives précédentes – en 2000 et 2012 – se sont soldées par un échec. L’Italie n’a réussi à remporter le trophée qu’une seule fois, en 1968.

Les résultats de l’Allemagne, de l’Ukraine et de la Russie

L’Allemagne, championne du monde 2014, a été éliminée de la compétition lors des 1/8 de finale, en s’inclinant 0-2 contre l’Angleterre à Londres. L’équipe ukrainienne, qui a été l’une des surprises de la Coupe du monde après avoir battu les Suédois en 1/8 de finale, a également perdu contre l’Angleterre 0-4 en quart de finale. L’équipe nationale russe a quitté le tournoi dès le premier tour, en battant la Finlande 1-0, mais en perdant contre la Belgique 0-3 et le Danemark 1-4. L’Union des associations européennes de football (UEFA) organise des championnats européens tous les quatre ans. Les finales actuelles devaient initialement se dérouler du 12 juin au 12 juillet 2020, mais en raison de la pandémie de coronavirus, elles ont été reportées d’un an.  Les matchs de championnat ont été joués dans 11 villes de 10 pays. L’Euro 2024 se déroulera à nouveau dans un seul pays, dans les stades de 10 villes allemandes.